Версия сайта для слабовидящих
20.02.2024 03:44

Лихачев Михаил Федорович

WhatsApp Image 2024-02-19 at 17.07.05

Среди защитников нашей Родины было много героев, чьи имена навечно вписаны в историю Победы Великой Отечественной войны. Сегодня расскажем об одном из них - Лихачеве Михаиле Федоровиче.

Родился он в 1907 году в селе Большая Березовка Солонешенского района Алтайского края. Трудиться начал в Светлинском молсовхозе рядовым рабочим с 1931 года. В конце 1941 года был призван в Советскую Армию. Солонешенский районный военный комиссариат направил Михаила Федоровича в Искитимский район Новосибирской области для прохождения обучения воинским специальностям. По окончании учебы красноармеец Лихачев был зачислен в 288 запасной стрелковый полк 23 запасной стрелковой дивизии. В 1942 году эшелон увез его из Сибири в Западном направлении.

Михаил Федорович примет участие в сражениях на Курской дуге на территории Валуйского района в составе 394 стрелковой дивизии. 9 сентября 1943 года получил свое первое ранение. После Курской битвы, лечения в госпитале, будет направлен в Старый Оскол для несения службы в составе 163-й стрелковой дивизии. В 1944 году он был зачислен в состав 104 стрелковой дивизии 242 стрелкового полка и отбыл на Карельский фронт.

К осени 1944 года на Советско-Финском фронте, где сражался Михаил Лихачев, произошли изменения. Гитлеровская Германия была уже не в состоянии вести наступление на данном участке границы, а Финляндия искала пути выхода из войны. 19 сентября завершились Советско-Финские переговоры, принесшие перемирие.

Казалось, что боевых действий в это время не должно было быть на этом направлении фронта, но Михаил Федорович в сентябре 1944 года награждается «Орденом Славы III степени» за бои на Карельском фронте в районе реки Тенние-Йоки. В наградном листе значится: «Отражая атаки противника Михаил Лихачев из личного оружия уничтожил 14 фашистов.»

Не смотря на проводимые переговоры, советские войска, продвигаясь вперед, теснили фашистов от своей территории на Финскую. Требовалось отрезать фашистов от зоны Мурманского побережья Баренцева моря и побережья Кольского полуострова в районе Белого, Баренцева морей. Гитлеровцы вели эвакуацию своих частей на Север из района Кандалакши, уничтожая коммуникации и населенные пункты.

Бойцам 104 стрелковой дивизии, где сражался Михаил Федорович, суждено было увидеть сожжённые до основания города и поселки как Советской, так и Финской территории, разрушенные промышленные здания, железнодорожные пути, выжженые поля. Жителей на этой территории не было. Все население было угнано фашистами в концлагеря.

С Карело-Финской ССР стрелковые дивизии 26-й Советской Армии, одержав победу, перебрасывались в Венгрию в конце 1944 года. Предстояло освобождать от фашистов западные страны.

В Книге Памяти, том 5, на странице 405 значится пропавшим без вести в феврале 1945 года Лихачев Михаил Федорович.

Его жена - Лихачева Анфиза Молофеевна получила похоронку на мужа в 1945 году. Сам Михаил Федорович, вернувшись с фронта, получил на себя еще две. Какие чувства испытывал солдат при этом? Что вспоминалось в тот момент? Где-то в Венгрии у местечка варм. Фейер есть могила с его именем! В этом местечке был расположен 352-й медико-санитарный батальон. Михаил находился там на лечении после тяжелого ранения феврале 1945.

Отставать от своих однополчан он не хотел, как бы не было тяжелым ранение. Михаил Федорович сбежал из медсанбата, поэтому его зачислили в без вести пропавшие. Он же шел на Берлин, участвовал в освобождении Западных территорий от фашистов.

В звании ефрейтора вернулся домой после мая 1945 года. Комиссией при Солонешенским РВК 6 июня 1949 года будет признан негодным к несению воинской обязанности. Снят с воинского учета, установлена инвалидность.

Есть у солдата Лихачева еще одна награда: «Орден Отечественной Войны 1-й степени», которую он получил к 40-летию Победы 6 апреля 1985 года.

Он ее заслужил ратным подвигом и работой в мирное время. Не смотря на инвалидность он работал завхозом в Березовской школе села Большая Березовка Солонешенского района Алтайского края. Не стало Михаила Федоровича Лихачева 22 декабря 1986 года.

Прожил достойно, воспитал дочь и троих сыновей. Имел девять внуков, которых очень любил и рассказывал им о своем боевом пути.